Friday, July 25, 2008

Basmi, mencegah, ANTI Virus ARP SPOOFING

Belakangan ini, jaringan komputer tempat gw kerja agak lambat. Pengecekan traffik normal dan file xxx background proses tidak di temukan setiap PC client. YM chatting selalu muncul pesan error dan udah di install ulang kembali tetap masih error. Bukan hanya error yg muncul tapi ada beberapa komputer yg menjalankan YM tertutup kembali pada saat di buka. Saya pasang AntiVirus Kaspersky walaupun hasilnya banyak juga yg di dapat tapi bukan induknya virus yang di temukan malah hanya anak-anak dan cucunya arp spoofing yang bertelur sana sini. Sejak gw pasang Kaspersky, jaringan di kantor selalu timbul masalah atau cepat sekali muncul masalah baru. Saya kira AntiVirus Kaspersky ini yang bikin masalah karna 30 hari expired.

Mungkin 1 bulan saya blank kenapa semua bisa terjadi tidak ada tindakan. Suatu hari saya mengecek No MaC Address setiap komputer saya :

c:\>arp -a

yang aneh nya No MAC ADDRESS PC A client sama dengan No MAC ADDRESS Server Gateway. Setelah PC A saya set di command

c:\>arp[spasi]-s[spasi]no.ip pc A [spasi]no.mac
c:\>arp[spasi]-s[spasi]no.IP Server Gateway [spasi]no.mac

c:\>arp -a

YM Chatting saya tidak bermasalah atau tidak muncul error kembali tapi PC lain masih terdeteksi. Waduhh bayangkan kurang lebih 20 PC harus di setting No.MAC addressnya terpaksa, tidak ada program remote dan blom di setting.

Pastikan semua PC Bersih dari virus setelah itu lakukan tindakan perintah. Terlebih dahulu check No.Mac Address masing-masing komputer. Hasil dari semua ini hanya bersifat sementara karna virus nya masih ada di switch kemungkinan bisa kembali lagi. Kalau bisa reset ulang switch ( maaf blom pernah reset switch cuma saran aja).

Ok kawan-teman seperjuangan IT, semoga sukses.

Wednesday, August 29, 2007

Objek Wisata Bantimurung Maros

Bantimurung merupakan salah satu objek wisata yang ada di Makassar. Yang terletak di Kabupaten Maros yang jarak tempuh dari kota Makassar 15 Km. Bantimurung di kenal juga sebagai The Kingdom of Butterfly (Kerajaan Kupu-kupu) yang disebut oleh orang naturalis inggris Alfred Russel Wallace (1823-1913).


Pertama kalinya saya berada di makassar ingin sekali pergi ke bantimurung, akhirnya kesampaian juga menginjak tempat Kerajaan Kupu-kupu tanggal 15 Mei 2007. Berenam kami beranjak dari makassar, berkumpul di kampus tercinta STMIK Dipanegara Makassar. Mampir di Maros untuk menunggu teman saya untuk bersama-sama ke bantimurung.

Sampai di Pintu Bantimurung terdapat patung kera yang besar di kerumuni oleh kupu-kupu dan pemandangan bukit yang hijau dan sejuk. Konon Patung kera itu dahulu kala terdapat Kerajaan kera di bantimurung. Pintu masuk dengan harga Rp 5000 untuk dewasa dan untuk anak-anak Rp 3500. Sebelum masuk pinggiran kios-kios warung dengan menjual asesoris kupu-kupu sebagi hiasan dinding dan gantungan kunci bukan hanya kupu-kupu saja tetapi binatang serangga seperti kumbang di jadikan hiasan assesoris. Saya berpikir pantas waktu saya tiba disana jarang sekali kupu-kupu yang beterbangan dan satu pun tak kelihatan.

Saya sarankan sebelum pergi ke Bantimurung siapkan bekal peralatan seperti tikar, makanan, kamera digital dan pakaian ganti karna dengan bekal itu kita terasa puas dalam menikmati waktu refresing istirahat dan menikmati pemandangan atmosfir bantimurung .Bantimurung bukan hanya terkenal dengan kupu-kupunya saja tapi disana terdapat air terjun dan gua batu yang terletak kurang lebih 800 meter dari air terjun utama. Walaupun kupu-kupu jarang dilihat tetapi antusias para pengunjung amat sangat besar untuk datang ke Objek Wisata Bantimurung. Bantimurung bukan sekedar objek wisata tetapi tempat kita belajar tentang kehidupan binatang kupu-kupu berevolusi dan filosofi kerajaan kupu-kupu terjadi.

Pertama kali saya kunjungi adalah Air terjun, sempat-sempatnya mandi di bawah air terjun yang sangat deras masuk di balik air terjun. Peralatan yang di bawa hanya kamera digital makanan seperti roti maros (enaaakk ) dan air tahu. Suasana disana sangat ramai, tempat kami untuk istirahat pun di pinggir air terjun yang mengalir, tidak ada tempat yang kosong tanpa alas tikar. Para pengunjung lebih asyik tempat pas jatuhnya air terjun karna disitulah tempat yang paling asyik. Setelah itu kami pergi ke tempat Goa Batu melawati tangga naik diatas tempat mata air keluarnya air terjun. Tangganya begitu tinggi dan sempit begit banyak pengunjung yang naik turun jadi harus pelan-pelan dan sabar menunggu antrian. Banyak pengunjung berfoto ria baik itu di tangga air terjun dan di dalam Goa Batu. Jarak tempuh ke goa batu lumayan jauh untuk jalan kaki. Goa batu suasanya gelap licin dan dingin ada juga penjual yang berjualan di dalam goa, mereka menjual makanan dan minuman. Disamping goa juga tempat mata air terjun disana terdapat larangan yang dilarang mandi atau berenang karna kedalaman air sangat dalam dan juga terdapat korban jiwa.

Bantimurung tempat yang eksotis daerah pegunungan yang hijau asri tempat istirahat kita setelah kesibukan dan juga untuk liburan bersama keluarga dan juga tempat pendidikan.

Itulah Cerita saya di Bantimurung Maros Makassar (The Kingdom of Butterfly)

Tuesday, May 8, 2007

PERPANJANGAN SIM

08/05/2007 Pagi jam 8.30 wita gw bikin SIM Surat Izin Mengemudi gw soalnya SIM gw yang lama udah expire masa berlakunya, itupun SIM Jakarta. Ternyata peraturan bahwa jika kita menempati wilayah baru alias tetap SIM yang wilayah lama harus diperbaharui setelah 2 bulan tinggal diwilayah yang baru. Waktu Pembuatan SIM di jakarta dari Pagi sampai sore, tapi kalau di makassar sekarang ini cepat banget tidak sampai setengah hari, cuma 1 setengah jam SIM Makassar gw udah jadi cepet banget dan prosesnya tidak bertele-tele : Daftar --> Foto ---> Sidik Jari ---> n Keluar deh SIM gw heheheh cepet banget. Gw merasa proses lama samapai siang atau lebih ternyata hanya sesingkat itu.

Monday, April 2, 2007

Metodologi Training ESQ adalah yang terbaik

Saya amat sangat bersyukur telah di takdirkan mengikuti acara training ESQ. Begitu besar dan banyak yang telah saya dapatkan dan mengambil hikmahnya. Pertama-tama saya mendengar Training ESQ itu hanya pada toko buku, buku “Best seller” saya hanya membaca bagian belakang buku. Saya pikir hanya sebuah pengembangan Sumber daya manunsia tetapi setelah mengikuti Training ESQ bukan hanya pengembangan SDM tetapi pengembangan spiritual.


Selama training, baru pertama kali tangisan air mata saya bergetar, sungguh kebesaran, keagunganNya Allah SWT menciptakan alam semesta ini beserta isinya, sejarah dan masa yang akan datang tertuang dalam Al-Quran. Kebenarannya telah terbukti.


Saya mengajak pembaca artikel ini untuk mengikuti training ESQ, bukan halnya seperti kuliah tetapi lebih dari sebuah pemantapan EQ,IQ dan SQ yang amat sangat bermanfaat kita kelak nanti dan juga menciptakan insan-insan satria 165 yang tangguh untuk menciptakan sukses INDONESIA EMAS 2050 AMIIIN !!


Semangat untuk satria 165 untuk mengajarkan dan menyebarkan METODE TRAINING ESQ ini kepada seluruh umat manusia.

Satria ESQ ….. go go go
Satria ESQ ….. Fight Fight Fight
Satria ESQ ….. Win Win Win
Satria ESQ ….. Satu Enam Lima

ESQ Yess

Salam semut dan simetris 2 cm kanan dan kiri untuk kalian semua

Tanks to ESQ n STIE Patria Artha Makassar

Monday, March 12, 2007

Iman dan Optimisme

Apakah yang anda rasakan ketika musibah menyambangi kehidupan kita ? yang pasti, rasa derita, sengsara, dan duka lara akan membalut sukma. Hal ini manusiawi. Namun yang berbahaya apabila ujian dan cobaaan ilahi tersebut melahirkan benalu pesimisme dan mecabut akar optimisme dari relung diri.
Orang beriman selalu optimisme dalam hidup. Nabi Yaqub AS berpesan kepada anak-anaknya, sebagimna termaktub dalam Alquran,”.. Janganlah kalian berputus asa dari kasih Allah SWT sebab sesungguhnya tidaklah berputus asa dari kasih Allah SWT kecuali kaum yang kafir.” (QS Yusuf [12]:87)

Setiap orang beriman yakin bahwa Allah selalu menyertainya. “Dia [Allah] Mahateliti akan segala sesuatu yang kaum kerjakan.” (QS Alhadid [57]:4), karena itu, dengan sikap menyandarkan diri (tawakal) kepada Allah SWT, orang yang beriman percaya dia tidak mengarungi ganasnya samudra hidup ini sendirian. Cukuplah Allah SWT baginya, karena Allah SWT adalah sebaik-baiknya alwakil, tempat bersandar.
Iman menghasilkan harapan. Tidak adanya harapan adalah indicator kosongnya ruang jiwa dari iman, tidak percaya kepada Allah SWT.

Harapan kepada Allah SWT adalah konsekuensi logis dari kebiasaan yang beriman berpikir posifitif kepada Allah SWT. Harus diakui, setiap kita dirundung malang, ada dua pilihan : Berpikir Pofitif (husnudzan) atau berpikir negative (su;udzan) keapda Allah SWT.

Sayangnya, yang sering terbit dalam fajar hati saat kita tertimpa penderitaan adalah pikiran negative kepada Allah SWT. Kita kadang kehilangan perspektif kasih Allah SWT dan hikmah di balik kehendak-Nya.

Padahal dalam hadis qudsi yang sangat popular disebutkan, “Ana ‘indi zahnni ‘abdi bi (aku [Allah] sesuai dengan perkiraan hamba-ku-tentang-Ku).” Pandangan negarif dan pesimistis kepada Alah SWT adalah pangkal putus harapan kepada-Nya. Sebaliknya, pikiran positif dan optimis kepada Allah SWT adalah akar tumbuhnya harapan kepada-Nya.

Dengan optimisme yang lahir dari keimanan kepada Allah SWT. Kita dapat mulai bangkit untuk meneliti asal-muasal, penyebab segala bencana yang menerpa, sekaligus mencari solusi pencegahannya. Karena itu, ruh kehidupan orang yang beriman adalah iman kepada Allah SWT. Iman itulah yang memompakan optimisme dalam menghadapai segenap tantangan hidup. Hidup tanpa iman laksana tubuh tanpa jiwa.

Wallahu a’lam bish-shawab

Oleh M Subhi-Ibrahim

Di kutip dari Majalah REPUBLIKA, Senin, 12 Maret 2007